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뇌졸중이란
뇌졸중은 혈전이나 혈관 파열로 인해 뇌로 가는 혈류가 중단될 때 발생하는 의학적 상태입니다. 그 결과 뇌세포는 산소와 영양분을 빼앗기고 몇 분 안에 죽게 됩니다. 이로 인해 뇌의 영향을 받는 부위에 심각한 손상을 입힐 수 있으며, 이로 인해 신체 한쪽의 무감각 또는 쇠약, 말하기 또는 언어 이해 어려움, 시력 문제 및 심한 두통과 같은 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 즉각적인 치료는 뇌 손상을 최소화하고 회복 가능성을 높일 수 있으므로 뇌졸중을 경험하는 사람에게는 즉각적인 치료가 매우 중요합니다.
뇌졸중 증상
뇌졸중의 증상은 영향을 받는 뇌의 영역과 뇌졸중의 중증도에 따라 다를 수 있습니다. 뇌졸중의 가장 흔한 증상은 다음과 같습니다.
- 얼굴, 팔, 다리를 포함한 신체 한쪽의 마비 또는 쇠약
- 말하거나 말을 이해하는 데 문제가 있음
- 사고 또는 기억의 혼란 또는 어려움
- 복시 또는 실명을 포함하여 한쪽 또는 양쪽 눈의 시력 장애
- 종종 현기증이나 구토를 동반하는 심한 두통
- 걷기 또는 균형 유지의 어려움
- 의식 상실 또는 발작(흔하지 않음)
이러한 증상은 예고 없이 갑자기 발생할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 어떤 경우에는 유사한 증상을 유발할 수 있지만 일반적으로 몇 분에서 한 시간 동안만 지속되는 "미니 뇌졸중" 또는 일과성 허혈 발작(TIA)을 경험할 수 있습니다. TIA는 임박한 뇌졸중의 경고 신호일 수 있으므로 심각하게 받아들여야 합니다.
귀하 또는 귀하가 아는 사람이 이러한 증상을 경험하면 즉시 치료를 받으십시오. 뇌졸중 치료에 있어서는 시간이 매우 중요합니다. 즉각적인 치료가 뇌 손상을 최소화하고 회복 가능성을 높이는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
뇌졸증 예방법
뇌졸중의 증상은 영향을 받는 뇌의 영역과 뇌졸중의 중증도에 따라 다를 수 있습니다. 뇌졸중의 가장 흔한 증상은 다음과 같습니다.
- 얼굴, 팔, 다리를 포함한 신체 한쪽의 마비 또는 쇠약
- 말하거나 말을 이해하는 데 문제가 있음
- 사고 또는 기억의 혼란 또는 어려움
- 복시 또는 실명을 포함하여 한쪽 또는 양쪽 눈의 시력 장애
- 종종 현기증이나 구토를 동반하는 심한 두통
- 걷기 또는 균형 유지의 어려움
- 의식 상실 또는 발작(흔하지 않음)
이러한 증상은 예고 없이 갑자기 발생할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 어떤 경우에는 유사한 증상을 유발할 수 있지만 일반적으로 몇 분에서 한 시간 동안만 지속되는 "미니 뇌졸중" 또는 일과성 허혈 발작(TIA)을 경험할 수 있습니다. TIA는 임박한 뇌졸중의 경고 신호일 수 있으므로 심각하게 받아들여야 합니다.
귀하 또는 귀하가 아는 사람이 이러한 증상을 경험하면 즉시 치료를 받으십시오. 뇌졸중 치료에 있어서는 시간이 매우 중요합니다. 즉각적인 치료가 뇌 손상을 최소화하고 회복 가능성을 높이는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
뇌졸중에 좋은 음식
건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 뇌졸중 예방 및 회복의 중요한 부분입니다. 다음은 뇌졸중에 좋은 음식입니다.
- 과일과 채소: 이 식품에는 항산화제가 풍부하여 염증을 줄이고 세포 손상을 예방할 수 있습니다. 하루에 적어도 5인분의 과일과 채소를 섭취하는 것을 목표로 하십시오.
- 통곡물: 통곡물은 콜레스테롤을 낮추고 뇌졸중의 주요 위험 요소인 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 통곡물 빵, 파스타, 시리얼을 선택하십시오.
- 저지방 단백질: 포화 지방과 콜레스테롤이 많은 붉은 육류 대신 껍질을 벗긴 가금류, 생선, 콩, 렌즈콩과 같은 저지방 단백질 공급원을 선택하십시오.
- 저지방 유제품: 탈지유, 저지방 요거트, 저지방 치즈와 같은 저지방 유제품을 선택하여 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이십시오.
- 건강한 지방: 콜레스테롤을 높이고 심장 질환의 위험을 높일 수 있는 포화 지방과 트랜스 지방 대신 올리브유, 카놀라유, 견과류, 씨앗과 같은 건강한 지방을 선택하십시오.
- 생선: 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 뇌졸중 위험을 낮출 수 있습니다. 일주일에 최소 2인분의 생선을 목표로 하십시오.
- 허브와 향신료: 식사에 허브와 향신료를 추가하면 소금을 넣지 않고도 풍미를 더할 수 있어 혈압을 높이고 뇌졸중 위험을 높일 수 있습니다.
뇌졸중 및 기타 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있는 가공 식품, 단 음료, 염분 및 포화 지방이 많은 식품의 섭취를 제한하는 것도 중요합니다. 뇌졸중 예방 및 회복을 위해 건강한 식단을 섭취하는 방법에 대한 자세한 내용은 의료 서비스 제공자 또는 공인 영양사와 상담하십시오.